たくさんブログがある中、ここへ遊びにきてくれて
本当に有難うございます♪ この偶然に感謝!
2016年8月に再びNYに戻ってきました〜。現在長女と発達障害がある息子とEastchester で生活中!
<< November 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

SSNの申請・取得まで☆
先日ようやく労働許可証をゲットした私なんですが、その後
ダラダラしてて全然SSNを取りにいかずにいた私。
先日や〜と申請にいってまいりました!

SSNとは、ソーシャルセキュリティーナンバーの略でいわゆる
社会保障番号!詳細は歩く辞書といっても過言ではない
Hiroさんのブログを見てね♪
なんにしても、これがないとまじでアメリカではニッチモサッチ
もいきません。つまらん事いうなら、GAPのカードにもメイシーズ
の会員にもなれませんからっ!
(ほんと、お得なのよぉ〜)
ほんと、あったら便利♪
そんなナンバーなのです☆
で、この私。
労働許可証をゲットした今、何も怖いものはありません♪
皆さんも是非労働許可証をゲットしたあかつきには、
SSN手にいれて下さい☆

1.最寄りのSSN事務所をHPよりチェック
2.予約なしでGO!
3.受付の人にSSN申請の旨を伝え、書類と受付番号をもらう
  (ネットから申請書類はダウンロード可)
4.書類に親の名前や現住所等を記載(特筆するべくかわった事項なし)
5.受付に呼ばれたらいって、パスポートと労働許可証を提出
  (旦那のSSN番号等は提示する必要なし)
6.受付終了!受領証をもらう。
7.1週間後、SSN番号が表示されたカード(紙)が届く

こんな感じ。
工程的には受付いって、呼ばれるまで10分。
書類の処理で5分くらい。
ほんとそれだけでした〜
労働許可証の手続きが面倒だっただけにありえないくらい
の簡単作業。ちょっとぽか〜んとしてしまいました!

ではでは
皆さんもよい働き口が見つかりますように。
って、私はいつ働くんでしょ?!
それもまた問題です☆
もうまもなく就労許可がでそうですっ♪パート1
さてさて
昨日の色々あったって話のまた続きなのですが。
昨日私にとっては最大限の早起きをして、BCISに行ってきました♪
BCISとは、
Bureau of Citizenship and Immigration Servicesの略
で日本語だと、どうやら米国移民帰化局
ま〜私たちに関するビザサービス全般をやっているところという
感じでしょうか。
ところで、なんでそんなところへ??って話なんですが。
実はかなり前なのですが、私ってば働きたいな〜って嘆いてた
の覚えてます?
で、意気込んでバイト募集してたお店に尋ねてみたら、
就労許可証ないからダメじゃんって即効断られちゃったって話。
で、その時私ってばビザとかについてとか全然よくわかってな
かったので、Eビザだから働けないわけ??って思って、調べ
たんですよ〜。執念で☆
そしたら、なんてことはない労働許可書をとればOKっていう
事実を発見!!
で、さっそく申請してみました☆
もしEビザをお持ちの方で働きたいな〜と思ってらっしゃる方
参考になればと思って記載しておきます☆
ちなみに私はE−2ビザです

1.「U.S Citizenship and Immigration Services」のHPへ
2.下のほうにビザ一覧があるのでその中から「I−765」をクリックし、内容の確認
3.1のページの「I-765」の「Where to file」の欄にある「Electronic Filing」をクリック
4.右上にある「Login to your account」をクリック
5.「I am New user」をクリックしてUser IDを取得♪
6.後は指示にしたがって、ネット上で申請
途中少し難しいところがありますが、基本的にはI-94ナンバー(パスポートについてるもの)など必要なことをとにかく入れておけば後はパスしてOKみたいです。
7.申請後、APPLICATION for Employment Authorization(I-765)が出るので出力!!(これ、忘れずに!!!!)
8.BCISに電話をして(上記プリントに電話番号が記載)、面接の予約
9.数日後、受領書(I-797C)が送られてきます。内容確認
10.BCISから幾つか書類を提出するように案内がくるので指示に従い、BSISへ送付
内容:同封書類1枚(面接予約日と場所を記載・名前等の確認)
パスポートのパーソナル部分のコピー
I-94のコピー(表と裏)
旦那のパスポートのパーソナル部分のコピー
11.予約日にBCISへGO☆ 指紋と写真を提出(面接といってもコレだけ、会話なし)
パスポート等のPhoto I.DとI-797C、そしてI-765のコピーを持参。
身長・体重を記載する欄があるので、事前に調べておくといいかも
12. 面接してから約1ヶ月半、ついに書面での許可証ゲット!!
13. その2日後、許可証(カード)が届きました☆

というわけで、面接から1ヶ月半以上たってやっと書面での許可証をゲット!
カードは別送されてくるとのことですが、一応これで無事許可がおりました☆
皆さんの少しでも参考になればと思います。
もし何か疑問・修正等があったら是非ご連絡下さい!!!!!

私はこれからさらにSSNの取得にかかりたいと思います♪

修正(10/14)〓説明の欄「4」を追加しました。(説明不足ですみません)
       〓文章が長くなった為、パート2を作成
        今まで連絡があった質問に対して返事を書いてあります
修正(11/26)〓「10」を追加しました
      〓「12」を追加しました
修正(11/28)〓「13」を追加しました
もうまもなく就労許可がでそうですっ♪パート2 

話が長くなった前回の就労許可の手続きの続きです
質問等があった場合、こちらに追記しておきます♪

*********************************************************************
☆面接について質問がありました☆
BCISの面接は「面接予約」なんていうので、VISA取得時の面接みたいなやつを
想像すると思いますが、私の場合は全然そんなものはなくって、単なる「指紋」
と「顔写真」の取得にすぎなかったです。
なので、「就労理由」等の口頭面接の準備は必要ありませんのでご心配なく。
*********************************************************************

手続きの中で一番いや〜って思ったのは、「7」の電話!!!
まず電話かけるとオートアンサーなのです。
よく運送会社とかありますよね。
「ご質問の場合は6番を♪」とか、とにかくBCISなので選択肢が
多いっ!しかもナチュラルスピードだし、日常使わない言葉が
聞こえてくるわけで結構最初はリスニング試験みたいで混乱
しました〜
で、覚えてないのですが、3回くらい番号を選択した後、
ようやくオペレーターへ☆
いや〜長かったって感じ。

でもここからがまた問題!
このオペレーターさんが私の家から一番近いBCISの事務所を紹介、
面接の予約をしてくれるんですけどね。通りの名前がききとれな〜い。
45thとか38thとか数字ならわかりやすいですが、よりによってマン
ハッタンの場合、ダウンタウンにあるみたいなんですよ〜!!
1th以下の道って通りの名前のみしかないし、道もこの辺みたいに
碁盤の目になってないのでわかりずらい。
で、私ってばまだこっち来たばっかりで道の名前に明るくないわけ。
で、おばちゃんに聞いてみたら面接予約しても、その場所案内とか
後日してくれないっていうし、面接場所もネットにのってないっていう
もんで、もう必死。
で、懇切丁寧に教えてもらいました!
「V」は「VictoryのVですよ〜」とかね。
きっとおばちゃん、うんざりしてたと思う。
でも、必死にもなりますよ!
なんせですね。
マンハッタン内だからだと思うんですけど、一番早い予約が1ヶ月
以上先なのです。もしミスって再度予約となったら、また1ヶ月以
上待たないとならない!!
それは嫌〜!!
ってなわけで頑張りました☆
これを取得すると合法的に働けることは勿論ですが、SSN取得が
可能!!
SSNがあると何かと便利なこともあるので、ちょっと楽しみ♪  

さてさて。
旦那様の赴任等に伴い、仕事をやめてこちらにいらっしゃった方。
たくさんいらっしゃると思います。
もし就労許可証が取得ができるEビザやLビザをお持ちでしたら
取得してみるのもいいかもって思います!
よく会社でダメって言われてるっていう方を聞きますが、私の旦那
の会社の場合、100万でしたっけ?その辺内ならEビザに影響な
いから問題ないみたい。事務処理上大変だからやめて!なんて
言ってくる会社もあるみたいですが、よく考えてください!そんなも
ん、それがお前の仕事じゃろ!そんなもんです。
働けるってことは素晴らしいことだし、駐在だろうが関係なく大切な
ことなのです。
勿論日本での仕事に比べたら内容も寂しくなってしまうかもしれま
せんが、いきなりの専業主婦では時間の使い方にしても、ギャッ
プもあり、精神的にまいってしまうかもしれませんし、バイトみたい
な感じで働いてみるのもいいかもしれませんよ。
私はまだ学校もあるので、すぐ働くかはわかりませんが、いずれ
にしてもいつでも働ける状態にあるっていうことは確かなので気
分的にもかなり嬉しいっ!!

インディアナ時代はF-2ビザだったので勿論働けないし、旦那も
いるから無理に不法労働とかして迷惑かけることもないしってこ
とで、正直モンモンとしてました。
で、今回Eビザ!!!
合法に働けると知った時は本当に嬉しかったです。
じゃあ、どんなところで働けるんだよって言われるとそれはコレ
カラ♪って話なんですが、なんていうんですかね。
バイトでも勿論いいから、働いていたいって気持ちが私の場合は
どっかにあるみたいです。
日本の頃と同じ条件が得られたってことが嬉しいのかな。
よくわからないけど、気分的にとっても嬉しい♡ってことで。

勿論働きたいけど働けないよっていう赴任の奥様。
こんな話をしてごめんなさいね。
ご気分害されたら謝ります。

そして、駐在妻の態度をグダグダいう方。
駐在だって色々あるのです。
それはみんな一緒なのですよ。
駐在だからではなく、それは人間個人の問題ですから、枠で語
るのはやめてください。それに価値観は人それぞれ。
幸せの感じ方も人それぞれ。
でもみんな一生懸命悩みながら生きてるんです
だから、応援してあげて下さい。